【队伍教育整顿】学习教育进行时(四)
发布时间:2021-08-23 浏览量:863

自8月17日起,全院队伍教育整顿进入学习教育环节,按照《南京海事法院队伍教育整顿学习教育环节实施方案》,各部门每天安排一小时进行集体学习,同时安排了自学的内容。

8月20日下午,全院干警集中收看了习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导——《新时代中国共产党人的政治宣言》。当日集体学习的内容是:《南京海事法院队伍教育整顿学习教育环节重点学习篇目汇编》,各支部干警围绕参加习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导开展了集中研讨。院队伍教育整顿领导小组的组长、副组长分别参加综合办公室、海事庭、海商庭、执行局、苏州法庭党支部的集体学习。

经过学习讨论,干警纷纷表示,习近平总书记“七一”重要讲话紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,贯通历史、现实、未来,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、饱含深情,充满着对党的历史的无比珍视、对党的事业的无比自信,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现出强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有很强的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,具有极为重要的政治意义、理论意义、实践意义。小编今天与大家分享两位干警的学习心得体会。

微信图片_20210823085827.jpg

法警支队党支部 吴忠祥

自八月中旬开始,政法队伍第二批教育整顿正式拉开序幕。这是贯彻以习近平同志为核心的党中央加强政法队伍建设的实际举措,是推进全面依法治国进程的必然要求,是提升执法司法公信力的有效途径,是满足人民群众司法获得感的历史与现实的客观要求,是全面锻造忠诚干净担当的政法铁军的内在逻辑起点。政法部门始终是党绝对领导下的政治机关,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的生力军,更是贯彻以人民为中心发展理念,捍卫人民利益,守护社会公平正义的最后一道防线。确保政法队伍绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠,在迈向实现第二个百年伟大目标的征程中显得尤为重要。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

学习贯彻七一讲话精神,就是要以坚强的党性投身到教育整顿之中。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党是无产阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这是我们党固有的属性。党绝对领导下的政法机关,政法机关的每一成员,无条件的捍卫这一属性的同时,要不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的学习研读,以理论清醒提高政治站位,增强行动自觉,确保以爱党护党为党的坚强党性投身到教育整顿之中。

学习贯彻七一讲话精神,就要以赤诚的为民情怀投身到教育整顿之中。习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。司法为民是我们司法部门的根本职能。清除害群之马,整治顽瘴痼疾,从思想根源上就是要进一步树牢以人民为中心的理念,培植强烈的为民情怀,以人民是否满意为标准,搞好这次教育整顿。

学习贯彻七一讲话精神,就是要以坚定的意志、坚强的决心投身的教育整顿之中。党的100年奋斗历程,创造了一系列伟大成就。这些成就的取得是在一穷二白、积贫积弱的旧中国基础上取得的,是在列强欺凌、强敌围堵的硝烟战火中取得的,是在一盘散沙、国破民穷的烂摊子上取得的。100年形成的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇奋斗,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,及其衍生的中国共产党人的精神谱系,昭示着世人,中国共产党人面对一切艰难困苦时的坚定意志、坚强决心和强大能力。教育整顿无疑将会面对诸多沉疴顽疾,无疑会有困难险阻,只要树立起信心和决心,一定会取得让人民满意的教育整顿成果。

微信图片_20210823085901.jpg

综合办公室党支部 李路明

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,并对开创美好未来提出了具体要求,讲话内涵丰富,意义深远。

没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,党团结带领全国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

党的百年光辉历程时刻激励着我们,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要学习战争年代的革命精神、建设时期的奋斗精神、改革时期的创新精神。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大;我们要践行以人民为中心的发展思想,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,维护社会公平正义;我们要增强忧患意识、始终居安思危,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求和错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于和勇于迎接挑战;我们要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

我们要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实将思想和行动统一到讲话精神上来,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,自觉践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。“江山就是人民,人民就是江山”,我们要增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,坚定理想信念,主动担当作为,牢固树立司法为民的宗旨意识,用心、用力发挥好党员干部先锋模范作用,“始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,把坚决维护好、发展好最广大人民的根本利益作为司法工作的根本出发点和落脚点,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众急难愁盼问题。更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,为谱写“强富美高”新江苏现代化篇章作出新的更大贡献!